Les produits, leur sélection

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Alimentation

Hygiène

Entretien

Les produits sont évalués et consignés dans des fiches selon 6 critères parfois contradictoires

  • environnemental : produits bio ou conventionnels (la présence de résidus phytosanitaires est signalée)…
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  • de proximité : quelle région, quel pays, quel transport ?
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  • éthique : agriculture paysanne ou industrielle, conditions de travail et salaires…
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  • de goût : le produit a-t-il plu, au groupe de travail « achats », aux adhérents témoins, à tous ?
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  • de prix : comparaison avec des produits similaires dans la distribution alentour…
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  • de réponse aux besoins culinaires des adhérents et des habitants de nos quartiers : évidemment…

Tout adhérent a le droit de proposer des produits, en particulier le remplacement d’un produit par un autre qu’il considère comme meilleur : il participe alors au groupe de travail « Achats » pour chercher des fournisseurs et intégrer ces produits dans l’organisation des livraisons.

  • Aucun coopérateur ni petit groupe de coopérateurs ne peut exclure un produit que les adhérents achètent.
  • Il est toutefois possible d’informer assez d’adhérents pour qu’ils n’achètent plus un produit, ce qui, de fait, finit par l’éliminer. Discuter plutôt qu’interdire est essentiel pour établir une culture de coopération (l’Assemblée Générale peut toutefois prononcer une exclusion de produits à la majorité des deux tiers).